食事
作業は10分!豪華でヘルシー! 冬のおもてなしに「野菜たっぷりグラタン」
クリスマスに年末年始と、お家へお客様を招く機会も多い時期。楽しいけれどおいしいものはカロリーが気になるところ。そこで、簡単でごちそう感があり、ヘルシーだから自慢できる、そんなとっておきのおもてなし料理をご紹介します。
野菜たっぷりグラタン
<材料> (4~5人分)
ホワイトソース缶 1缶
牛乳 1と1/2カップ(300ml)
生クリーム 大さじ3~4
玉ねぎ 150g
マッシュルーム 5個80g
れんこん 100g
にんじん 100g
じゃがいも 120g(中2個)
ブロッコリー 100g
ウズラ卵(水煮) 6個(48g/袋)
ズワイガニ缶 110g
有塩バター 20g
<作り方>
1. 玉ねぎはせん切り、マッシュルームは4つ切りに。れんこん、じゃがいもは皮をむいて3㎜厚さの半月に切る。
2. にんじんは星型に型抜きし、ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
3. バター大さじ1を鍋に広げ、玉ねぎとマッシュルームをしんなりするまで炒めたら、れんこんとじゃがいもを加えて炒め、取り出す。
4. 3の鍋にホワイトソース缶と牛乳を加え、全体を泡立て器で混ぜる。中火にかけてとろみがついてきたら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
5. 4に3とウズラの卵、ズワイガニ缶を加えて、全体をよく混ぜ合わせ、グラタン容器に流し入れる。200℃に設定したオーブンで20分焼く。
6. 5がふつふつ煮えたって来たらにんじんとブロッコリーをのせ、バターをちぎって加える。粉チーズをふり、さらに10分程度オーブンに入れて焼き、しっかり焼き目がついたらできあがり。
旬の野菜がたっぷり&ヘルシー
冬が旬のれんこん、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーをふんだんに。乳製品で骨粗鬆症防止などに大切なカルシウムが摂れるのも◎。このグラタンでは1人分で1日の1/3量のカルシウムが摂れます。グラタンといえばマカロニですが、今回は同じ炭水化物でもジャガイモを使っているためカロリーダウンでき、抗酸化作用のあるビタミンCも摂れるのがポイント。グラタンには珍しいシャキシャキ食感のれんこんは、よく噛むことで満足感がUP。食物繊維も豊富なため、腸の働きを促しお腹をスッキリさせてくれる強い味方です。ブロッコリーやにんじんには抗酸化作用を持つβ‐カロテンがたっぷり1日分。ウズラのたまごやズワイガニでたんぱく質もしっかり摂れる、バランスの取れたあったかい料理です。
時短&おもてなしポイント
手間がかかっているように見えて、実は作業時間10分、焼いている時間30分という時短料理。焼いている時間はサラダを作ったりワインを用意したりと、別の準備に使えます。缶詰は困った時の便利アイテム!クリーム缶やトマト缶などは、普段からストックしておくと、いつでも料理に使えるのでおすすめです。
おもてなし感アップのポイントは、見た目にちょっとした工夫をすること。赤いにんじんを星型に抜き、緑色のブロッコリーと合わせれば、一気にクリスマス気分になります。
寒い季節のおもてなしにぴったりの、あったかくてみんなで楽しく食べられるグラタン。旬の野菜を使って、お気に入りの組み合わせを見つけてみてください。
吉岡 悠里可(よしおか・ゆりか)
管理栄養士
管理栄養士・日本糖尿病療養指導士。現在、都内クリニックにて糖尿病をはじめ、生活習慣病の栄養指導にて活躍中。フードコーディネーター(商品カタログ等)、企業商品開発業務なども行う。
共同監修の書籍に「糖質量&カロリー事典」(新星出版社)がある。